我校虚拟化共享平台建成投入使用

浏览量:时间:2013-12-26

日前,面向全校的服务器及存储虚拟化平台建设完成并正式投入使用。截至12月22日,信息与网络中心已在该平台上成功完成了资源管理平台和邮件归档系统的部署以及招生迎新系统从传统运行环境到虚拟化平台的迁移。

服务器及存储虚拟化平台是我校云数据中心的基础工程,计算能力达4.5T。与传统服务器相比,此次建设的虚拟化平台具有以下几个优势:一、高利用率和低拥有成本,传统服务器的利用率大多不足20%,采用虚拟化技术,实现了物理资源的动态共享,将服务器利用率提高到80%左右,由此使得学校在服务器购置、机房建设、能源消耗和人员配置诸方面的投入大幅缩减;二、可伸缩性,虚拟化平台可实现动态的资源部署和重配置,满足业务不断变化的需求;三、高可用性,虚拟化平台可在不中断运行的情况下对物理资源进行变更、对虚拟服务器进行迁移,进而提高业务连续性。四、高安全性,虚拟服务器的相互隔离使得应用和数据更安全;五、利用虚拟化平台可实现应用的快速部署和迁移,大大缩短业务系统的部署和迁移时间;六、虚拟化平台实现了基础资源共享、业务与承载分离,大大提高了业务系统建设效率,避免了重复投资,简化了管理。

自即日起,虚拟化平台正式向校内各院(部)开放,用于承载各类公共服务系统的运行。各院(部)可根据自身业务需求,向信息与网络中心提出申请,办理虚拟服务器使用手续。 (王军/文)