管理学院丁帅教授来中心进行学术交流活动

浏览量:时间:2021-09-24

应信息化建设与发展中心邀请,我校管理学院丁帅教授来中心做学术交流。在报告交流前,中心同志参观了丁帅教授实验室。本次交流活动围绕两个核心目的:1)如何为我校从事科研工作的老师实验室提供更好的信息化服务?2)如何结合我校老师的科研成果,对信息化工作进行融合创新?

9月17日上午,在中心主任胡东辉的带领下,信息化建设与发展中心相关工作人员与胡主任科研团队成员,前往科技楼丁帅教授实验室参观学习并开展学术交流活动。

参观中,丁教授细致耐心地为参观一行人员介绍团队的各项研究内容和成果,并演示部分实验装置。中心同志结合自己的工作,对实验室相关设备进行了饶有兴趣的咨询。

参观学习后,丁帅教授来到电教楼410会议室为我们带来了一场精彩的学术报告《医联网与智慧医疗健康管理》。报告系统介绍了医联网与智慧医疗健康管理的基本概念、主要特征、核心科学问题和未来发展趋势,简要回顾了医疗健康大数据治理、人机协同的智能微创医疗装备系统、非接触式生理心理检测系统等团队研究成果。报告阐述了新一代信息技术对医疗健康体系的赋能,不仅体现在对“人”、“物”和“信息”资源的广泛连接,还通过医院内外数据融合、治理和知识挖掘,实现智慧医疗健康服务的跨界资源联动、机制创新与体系重构。

听完丁教授的报告,大家觉得受益匪浅、意犹未尽。参会的老师和学生提出了各自感兴趣的问题:如何解决船上医疗机械臂的稳定性?无感知方式收集数据的隐私保护?智慧教育如何推进?分布式数据的共享和安全。丁教授认真地回答了老师和同学提出的问题。

胡东辉主任在总结中指出,中心今后要加强内部的学习与交流,既要服务于全校的师生教学和科研,也要善于利用学校各团队的成果促进我校信息化创新,最终更好地提供高质量的信息化服务。

本次学术交流活动是中心新学期加强员工业务综合能力培养、加强内部学习和外部交流的重要举措。下一步,中心将继续举办类似的学术交流和研讨活动。

丁帅,合肥工业大学管理学院教授、博士生导师。国家“万人计划”青年拔尖人才,兼任中国系统工程学会服务系统工程分会副秘书长和智能制造专业委员会委员、中国信息经济学会人工智能与变革管理专业委员会副主任。主要从事医疗健康管理方向的研究工作,主持国家自然科学基金项目、军委科技委创新特区项目、工信部产业创新揭榜项目等。作为第一完成人获2018年安徽省科学技术奖一等奖、作为第二完成人获2019年教育部科学技术进步奖一等奖。