信息化建设与发展中心人员参加“CNCC2021”中国计算机大会

浏览量:时间:2022-01-04

信息化建设与发展中心人员参加CNCC2021”中国计算机大会

12月16日-12月18日,“CNCC2021中国计算机大会”在中国深圳国际会展中心举行,刘晓平副校长、信息化建设与发展中心胡东辉主任、电教科科长张重德、网络科科长程克勤前往深圳参加大会,信息化建设与发展中心王辉副主任线上参加会议

中国计算机大会(CNCC由中国计算机学会(CCF)主办,是计算机科研领域的年度盛会,会议汇集了学术界、产业界、教育界的专家和精英,对计算机科学的学术、技术、产业的发展趋势展开研讨。CNCC大会创办于2003年,至今已举办十七届,大会的特邀报告嘉宾汇聚了院士、图灵奖得主、国内外名校学者、名企领军人物、各领域极具影响力的业内专家。 本届大会主题是“计算赋能加速数字化转型”大会的特邀嘉宾ACM 图灵奖获得者JohnHopcroft教授和 BarbaraLisk教授,南加州大学计算机科学系和空间研究所YolandaGil教授,陈维江、冯登国、郭光灿、孙凝晖、王怀民等多位院士,及众多具有业内影响力的专家、企业家。

本届大会的技术论坛紧紧围绕“计算赋能加快数字化转型”这主题组织了多场重要学术报告。孙凝晖院士的《从工程科学视角看计算机系统中的规律》、陈维江院士的《数字化赋能电网转型》、郭光灿院士的《量子计算机发展状况》、冯登国院士的《从可信计算到机密计算》等报告带我们领略到当下科技的发展前沿及宽阔应用前景。本次大会在开源、人工智能、教育、数字化转型、计算+等方面组织了专门的研讨。中心参会人员全程参加了上述科研学术活动。

1217日下午,刘晓平副校长带领中心人员参观了深圳鹏程实验室。鹏城实验室是中央批准成立的突破型、引领型、平台型一体化的网络通信领域新型科研机构,主要从事该领域战略性、前瞻性、基础性重大科学问题和关键核心技术研究,是国家战略科技力量的重要组成部分。实验室总部位于广东省深圳市主要研究方向是网络通信、网络空间和网络智能

通过参加此次学术研究交流活动,中心工作人员加深了对计算机科研方向、信息技术应用趋势等方面的理解,为今后的工作提供了有益的帮助。鹏程实验室在网络安全领域的建设经验也为学校的网络安全和信息化建设工作提供了宝贵的经验。

程克勤/文 程克勤/图 胡东辉/审核