信息化建设与发展中心赴化学与化工学院调研信息化工作

浏览量:时间:2023-06-19

616日上午9点,信息化建设与发展中心主任胡东辉、副主任王辉带领中心相关科室负责同志与技术骨干前往化学与化工学院调研信息化工作。化学与化工学院党委书记秦广龙、副书记张金锋、副院长张大伟、何涛及相关负责同志参加交流座谈。

秦书记首先代表学院对信息化建设与发展中心的来访表示热烈欢迎,秦书记表示学校信息化建设工作总体感觉良好,但在系统数据融合共享方面仍有提高的空间,希望中心能继续努力鼓足干劲克服困难力争有所突破,要求学院各部门进一步加强与中心在信息化方面的合作,共同进步。

胡东辉主任感谢化学与化工学院的热情接待,他指出,一直以来做好全校数据治理工作,打通各系统平台数据,实现数据资源共享融合是中心工作的重点任务和方向,面对数据孤岛等问题,如何解决?采用什么样的办法?中心付出了很多努力,与学校各职能部门沟通协调,以事件任务为驱动,实现局部数据的共享。比如:去年的迎新系统、今年的离校系统都在某种程度上实现了数据共享小目标。胡主任强调,此次来化学与化工学院调研就是为了进一步实地了解师生需求,解决学院在信息化方面的困难与问题,找出学校信息化工作方面的问题短板,及时查漏补缺,提高学校信息化建设水平。

座谈中,针对数据治理问题,化学与化工学院副院长张金峰提出了自己的看法,“学校能否围绕教师和学生,做好数据集成工作,将教师从入职到退休在校全生命周期的数据进行集成融合,既方便展示又方便教师自查”;副院长张大伟询问了智慧教室项目进度;教师们还提出了昇华楼网速慢、部分实验室下载国外期刊文献速度慢、反复填报数据、网站建设等问题。中心各科室负责同志认真记录问题,现场解答各类问题,对疑难杂症安排专人会后上门实地解决。

会上,中心副主任王辉介绍了学校高性能平台建设的相关情况。中心信息科科长郭雯、王方两位老师分别介绍了“一表通”应用和二级学院协同平台,并对部门功能进行了现场演示。

通过调研,中心领导了解了化学与化工学院在信息化方面的困难与诉求,也向学院各位领导老师介绍了当前中心重点工作和面临的挑战。双方表示,高校信息化工作对学校发展至关重要,我们与国内顶尖高校还有很大差距,今后要加强部门合作,继续携手努力、砥砺前行。

(史宇/ 蔡琼/ 胡东辉/审核)