信息化建设与发展中心举办高性能计算机平台用户培训会

浏览量:时间:2023-09-22

合肥工业大学高性能计算平台自2023815日开放内测试用后,得到了众多师生的支持与关注,申请用户数量不断增加。为了让我校师生更好的了解和使用高性能计算平台,信息化建设与发展中心于2023919日下午16时在屯溪路校区东教101开展了线上线下结合的高性能计算使用培训会,信息化建设与发展中心副主任王辉主持会议,近400名师生参加了本次培训。

王辉副主任首先介绍了我校高性能计算平台的建设历程与建设情况。平台建设虽然历经重重阻碍,但中心高性能计算平台建设小组攻坚克难,经前期机房改造、设备安装调试及软件部署等各项工作,现已全面投入试运行阶段。平台旨在为全校师生提供更安全可靠、便捷、便宜的计算平台,助力教学与科研。

信息科科长郭雯着重介绍了平台的体系架构、资源规划和软件环境等方面,并通过软件演示为师生介绍如何访问平台、申请资源、使用方法与注意事项。

高性能计算软件平台技术工程师通过实例演示为师生详细讲述了软件平台上的能力与运用,包括容器与虚拟化架构的应用与实践、虚拟机管理与应用操作指南、集群作业提交与执行流程解析等。

在最后的答疑环节,师生踊跃参与,提出很多使用和学习中遇到的问题,中心老师与工程师一一解答,会议在热烈的气氛中结束。

通过此次用户培训,促进了校内师生对高性能计算平台的了解,有利于帮助用户对集群平台及应用软件的使用,对今后高性能计算平台的升级优化工作起到有益推动,也期盼更多的师生关注高性能计算平台,充分发挥并行计算在科学研究领域的积极作用。

(王方/文  王方/图  胡东辉/审核)