全光网络助力计算机与信息学院机房带宽升级

浏览量:时间:2024-04-09

近期,信息化建设与发展中心联合中国移动安徽分公司和新华三有限公司利用全光网络协助计算机与信息学院对其机房上网带宽进行全面有效升级改造。

针对计算机与信息学院师生反映的学院机房在举行大规模学生考试和活动时一体机上网速度极慢的问题。经现场勘察,计算机与信息学院机房800多台电脑均通过学院机房内一台代理服务器连接互联网,并且学院核心交换机与校园网核心之间的互联口为千兆,每台电脑能分到的带宽仅有50Mbps,上网存在代理服务器和学院核心交换机出口带宽双重压力。考虑到翡翠湖校区科教楼已完成10G EPON全光网络建设,在与计算机与信息学院的老师沟通后,决定将计算机机房的用网接入全光网络以解决网速过慢问题。

全光网络可为用户提供高达10Gbps的入室带宽,同时具有低时延、高可靠性的特点,可以为在线教学、远程会议等实时性要求较高的业务提供较好的支持。

改造前后网络架构,左为改造前,右图为改造后

在中心工作人员的努力下,调整了计算机与信息学院机房的网络架构,将800多台电脑接入翡翠科教楼新建设的全光网络,并在全光网络核心交换机增配了万兆光模块来突破网络瓶颈,使机房内每计算机上传下载速度提升至1000Mbps,计算中心的网络核心总带宽提升至10Gbps,显著提高了峰值时段的网络性能。

计算机学院组织学生对改造后的网络进行压力测试

改造前后网络测速对比,左图为改造前,右图为改造后

此次升级优化了校园网络架构,不仅解决了大规模活动期间的网速瓶颈问题,增强了数据传输能力,还实现了对校园网资源的无障碍访问,拓宽了学术资讯的获取渠道。中心将一如既往继续努力,通过更多信息化手段支持和服务学校各学院和部门,为师生提供了更加稳定快速的网络服务。

信息化建设与发展中心

2024年4月9日

(蔡琼/文 万姝伊/图 胡东辉/审核)