党建工作

当前位置>> 首页 >> 党建工作 >> 正文

信息化建设与发展中心党支部开展7月份集中党史学习活动

浏览量:时间:2021-07-15

714日下午2点30分,在电教楼410会议室,信息化建设与发展中心党支部开展7月份第一次集中党史学习活动。活动由中心主任胡东辉主持,中心支部程建军老师做了《解放战争——第二次国共内战》报告,带领大家学习了解放战争的背景、过程、结果、意义。中心党员及非党员教职工参加了党史学习活动。

程建军老师的报告首先介绍了解放战争的背景。1945年7月26日,中、美、英《波茨坦公告》促令日本无条件投降。1945年8月,经过四十三天复杂而艰苦的谈判,国共双方于10月10日正式签署会谈纪要,即双十协定。国民党当局表示承认“和平建国的基本方针”;同意“长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国”,召开政治协商会议等。1946年6月底,在美帝国主义的支持下,国民党反动派撕毁停战协定和政协决议,悍然对解放区发动全面进攻。从1949年6月至1947年底,中国共产党先后粉碎了国民党的全面进攻和重点进攻,济南战役揭开战略决战的序幕,尔后从1948年9月到1949年1月,连续组织了辽沈、淮海、平津三大战役,歼灭了国民党军在东北、华北和华东战场上的主力,解放了东北、华北和长江以北广大地区。人民解放军继1949年4月发起渡江战役、占领南京之后,6月起以秋风扫落叶之势对国民党军进行战略大追击。1949年10月1日,在人民解放军向全国进军途中,中华人民共和国在北京宣告成立。到1950年6月,残存在华东、中南、西南、西北战场上的国民党军被全部歼灭,仅有少量逃往台湾。1951年西藏和平解放。至此,人民解放军完成了解放全国大陆和近海岛屿的任务,中国人民解放军取得第二次国共内战胜利。

战争是可怕的,我们要珍惜来之不易的和平。作为一名共产党员,更要坚定党的领导,拥护党的路线方针政策,要有大局观,党员之间更要相互团结,互相信任。

学习完毕后,大家集体观看了廉政教育片《第一大案》。

 

信息化建设与发展中心党支部

2021年7月15日

 

(史宇/文   史宇/图   王辉/审核)




版权所有:合肥工业大学信息化建设与发展中心 Copyright © 2021 Hefei University of Technology . All Rights Reserved