信息化中心组织支部党员赴安徽省白湖监狱管理分局开展党风党纪教育实践活动

浏览量:时间:2024-05-27

学校开展党纪学习教育以来,信息化中心按照《中共合肥工业大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》工作要求,通过书记党课、权威学习资料共读共学等形式,积极组织支部党员认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》。为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。522日下午,按照校纪委党风廉政建设宣传教育月“走出校园,走进廉洁基地、走入廉洁文化”的要求,信息化中心支委组织全体党员干部、入党积极分子赴安徽省白湖监狱管理分局接受警示教育暨“以案明纪守初心,警钟长鸣筑防线” 党风党纪教育主题党日活动。

参观人员在监狱民警的引导和讲解下,先后观看了分局专题片、参观了白湖历史陈列馆、生产车间等场所,直观了解服刑人员的日常生活和改造情况。

强党性,筑信仰。在党性教育陈列馆,参观人员通过系列图文和讲解了解了白湖监狱建监的发展历史和辉煌成就,感悟到了“艰苦奋斗、敬业奉献、公正执法、开拓创新”的“白湖精神”。在英模风采墙前,先进典型及模范代表的事迹使大家深深感动。

以案明纪,现身说法。在警示教育室,中心干部党员听取了因经济犯罪服刑人员现身说法,服刑人员用自己的亲身经历,讲述了自己从领导干部职位一步步突破“底线”,跨越“红线”,最终滑入深渊,沦为阶下囚的过程,剖析了自己腐化堕落的思想根源。一句句“我有罪”表达了对党组织、对社会、对家庭的深刻忏悔之情,中心党员感受到强烈的心灵震撼和思想警醒。

此次在安徽省白湖监狱管理分局接受了党风党纪教育,让中心干部党员身临其境地受警醒,增强了警示教育的针对性和震慑力。结合学校党风廉政建设宣传教育月各项活动和对党纪的学习,大家一致表示,要深刻汲取违纪违法典型案件教训,保持对党纪国法的敬畏之心,传承党的光荣传统和优良作风,终坚持正确的世界观、人生观、价值观,既要遵纪守法明白不能干什么,又要立足岗位忠诚尽责奋勇争先,充分发挥党员的先锋模范作用。把学习成效转化为推动学校信息化事业发展的新动力。

(邓青/   白湖监狱管理分局/图 王辉/审核)