当前位置>> 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

学术报告:基于光载无线技术的分布式天线系统

浏览量:时间:2021-11-11

报告时间:2021年1112日(星期五)15:30

报告地点:屯溪路校区电教楼四楼会议室

告 人:雷艺

工作单位:合肥工业大学计算机与信息学院

举办单位:信息化建设与发展中心

报告简介:

了满足不断增长的容量需求,目前大型建筑中运营商普遍采用分布式天线系统(Distributed Antenna System, DAS)解决方案,用以提升网络容量和覆盖范围。但由于同轴线缆质量重且硬,传统DAS建设面临着部署复杂、网络质量难以保证等挑战。为了有效解决上述问题,光载无线(Radio over Fiber, RoF)技术将微波与光波技术巧妙结合,利用低成本、低损耗、高带宽的光纤代替同轴线缆将射频信号传输至远端,在最大程度简化天线设备的条件下可以实现无线信号的灵活高质量部署,同时还支持多制式信号共享光纤传输。在此背景下,本报告将围绕分布式天线系统、光载无线技术、MIMO无线信号单纤传输等几方面展开介绍,探讨室内无线信号低成本高质量部署解决方案。

报告人简介:

雷艺,重庆忠县人,博士毕业于北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室(导师为国家杰出青年基金获得者徐坤教授),曾受国家留学基金委资助于20178月至20188月前往荷兰埃因霍温理工大学(TU/e)交流访问一年(导师为Alex Alvarado 教授),现任合肥工业大学计算机与信息学院讲师。近年来一直从事光纤通信、光纤无线融合通信、编码调制等相关研究,主持或参与了多项国家自然科学基金项目、安徽省自然科学基金项目,发表高水平学术论文20余篇,其中一作或通信作者期刊论文7篇,分别发表于IEEE Transactions on CommunicationsJournal of Lightwave TechnologyOptics LettersOptics ExpressIEEE Wireless Communication Letters等领域高水平期刊上,申请国际PCT专利2项(其中1项已授权)和授权中国专利1项。