当前位置>> 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于加强防范钓鱼邮件的通知

浏览量:时间:2022-12-13

各位校园邮箱用户:

近期有用户反映收到仿冒高校邮件系统登录页面的钓鱼邮件。请各位校园邮箱用户进一步提高钓鱼邮件防范意识,增强个人鉴别能力,保护好个人邮件信息安全。

一、钓鱼邮件的特征

钓鱼邮件通常以紧急通知的方式,假冒网络中心、邮箱管理员、学校或虚假退信等来发送含有“邮箱异常”、“升级邮箱配置”等内容的邮件,并提供一个网页链接来诱骗用户点击并填写个人账户信息,从而盗取用户账号、银行卡等信息。

二、如何识别和防范钓鱼邮件

1、查看邮件发送方的域名

如果邮件的发件名不熟悉,请务必确认是否是仿冒邮件地址,我校电子邮件通知均以学校官方域名:@hfut.edu.cn发出(学生邮箱后缀为@mail.hfut.edu.cn)。

2、警惕索要个人敏感信息

邮件中如存在索要个人信息,例如邮箱、个人账号信息、密码以及银行账户信息等,请谨慎对待并确认内容的真实性,不要随意输入账号、密码等个人信息。

3、避免直接点击不明邮件中的链接

4、对带有附件的邮件,不要轻易点开、下载甚至安装

5、终端电脑应安装正版杀毒软件,及时更新特质库并定期查杀病毒和木马

各邮件用户若发现相关情况请立即与信息化建设与发展中心联系。联系电话:62902232,沈老师。

信息化建设与发展中心

2022.12.13