信息化建设与发展中心召开新学期工作研讨会

浏览量:时间:2021-09-16

9月10日上午,恰逢全国第37个教师节,信息化建设与发展中心组织召开中心新学期工作研讨会暨大数据中心机房建成揭幕仪式。校党委常委、分管副校长刘晓平参加此次研讨会并为大数据机房揭幕。

上午9时,刘晓平副校长在电教楼门厅与中心主任胡东辉共同为大数据中心机房揭幕。伴随着红幕落下,一组组学校信息化工作的动态数据展示在大屏幕上,胡东辉主任结合大屏展示的内容,向刘晓平副校长汇报了中心各科室的业务开展情况,详细介绍了数据治理平台、网上办事大厅、校园网出口、安全防火墙及攻击防御系统、用户服务管理平台和智慧教室监控系统等平台的实时数据、分析与预警等内容。刘晓平副校长认真听取了汇报,并详细询问了各平台系统的重要数据和指标。刘晓平副校长对信息化建设与发展中心在推动学校数据共享与应用,提升信息化服务水平等方面开展的工作给予了充分地肯定。

揭幕仪式后,刘晓平副校长在胡东辉主任和王辉副主任的陪同下参观了大数据中心机房。中心办公室于博向刘副校长详细介绍了大数据中心机房的建设情况和后期使用规划,并报告了机柜系统、供电系统、消防系统、中央空调新风系统等机房各功能模块的运行情况。参观过程中,刘晓平副校长仔细询问了机房的日常运维和管理情况,并要求中心切实做好相关各项工作,保障机房安全稳定运行。随后,刘晓平副校长参观了重新装修的中心用户服务大厅。

参观结束后,刘晓平副校长主持召开了信息化建设与发展中心新学期工作研讨会。中心六位科长分别就“各部门近期工作计划”和“对中心未来建设发展的建议”两项议题做汇报,并联系工作中遇到的困难与挑战,提出了下一步的工作思路。中心部分工作人员还就新学期个人的岗位职责与工作计划进行了分享。刘晓平副校长认真聆听各位的汇报,详细询问了大家在工作中遇到的难题与困扰,并给出了破解难题的建议。在座谈交流中,刘副校长还与全体人员分享了关于中心职能定位的“红花还是绿叶”问题的辩证思考,他勉励中心全体人员努力奋斗,做工大“最鲜艳、最瞩目”的那片绿叶。

刘晓平副校长在讲话中,对中心上下展现出的团结一致、积极奋进的精神面貌给予了表扬,对研讨会上大家分享的工作体会与思考表示赞赏,希望信息化建设与发展中心在未来学校的建设发展中发挥更重要的支撑作用。刘晓平副校长对中心下一步的工作提出几点要求:一要进一步加强网络与数据等信息化基础设施建设,构筑坚固的网络安全防护体系;二要重视人才交流和新进员工的培训,要培养出一只高素质的信息化队伍;三要通过不断学习提升业务水平,要开展业务技能大练兵,特别要重点培养软件自主开发的能力;四要提高完善中心整体管理水平和运行机制,统筹协调好人员与设备、软件与硬件的关系,做到各方面相互促进、协调发展。

胡东辉主任在会议总结中表示,此次新学期研讨会的召开取得了良好效果,会议增强了中心的凝聚力,为中心新学期工作的顺利开展奠定了坚实的基础;刘晓平副校长的讲话和对中心工作的肯定,给中心全体人员以极大的鼓舞。中心将贯彻此次会议的精神、落实学校各项工作任务,求真务实、勇于担当,统筹推进下一步的各项工作,在学校信息化建设的发展道路上不断追求卓越。

此次研讨会正值教师节,刘晓平副校长在会上代表学校向中心全体教职员工表示节日的祝贺和慰问,并与大家合影留念。

王方/文  王方/图  胡东辉/审核