山东大学陈宇教授参加中心业务学习活动

浏览量:时间:2022-06-27

2022617日下午,信息化建设与发展中心和计算机与信息学院共同邀请山东大学网络空间安全学院陈宇教授做关于隐私保护技术的线上学术报告。校党委常委、副校长刘晓平参加了本次学术交流活动。报告会由信息化建设与发展中心主任胡东辉主持。

本次报告的题目是《隐私保护中的密码学工具》。报告从数据、计算、证明这三个维度介绍了隐私保护的常用密码学工具,包括高级加密算法、多方安全计算和零知识证明等。陈宇教授在报告中还简要介绍了目前正在从事的隐私计算研究工作。

陈宇教授的报告内容丰富、深入浅出,与会人员纷纷结合自身所学的专业与岗位特点提出了个人感兴趣的问题,例如:如何把信息论与信息隐藏更好的结合?RSA加密算法和DH加密算法本质的关联是什么?安全多方量子计算目前在国际上有哪些进展以及学生写论文如何能快速介入? 有没有一种可以去中心化脱离第三方背书的密码体系?陈教授对上述问题进行了耐心的解答,并与大家进行了热烈的讨论。

刘晓平副校长在总结讲话中指出,今天的报告非常精彩,陈宇教授作为我校计算机学院培养出的优秀学生,在隐私保护研究领域取得了一系列重要的科研成果。希望参会的各位老师、同学能从报告中涵养有益的专业知识,在与陈宇教授的交流研讨中激发科学研究的热情。积极参与学术交流活动,对讲者的分享主动地进行分析、提炼是提升自身学术素养的有效途径,希望在座的老师和同学珍惜学术交流的机会,能善于思考、主动提问、乐于交流,为后续开展相关科学研究奠定扎实的基础。

(何伶俐/文 何伶俐/图 胡东辉/审核)