中心举办2022年度第四期信息化建设论坛暨网络安全与信息化专员培训会

浏览量:时间:2022-07-01

2022630日上午,信息化建设与发展中心在学术会议中心二楼小报告厅举办2022年度第四期信息化建设论坛暨网络安全与信息化专员培训会。校党委常委、副校长刘晓平参加了本次培训会。会议由信息化建设与发展中心主任胡东辉主持。

本次会议邀请了智能计算领域资深专家王国华作题为《携手教育、智算未来,推进双一流智慧大学信息化建设》的论坛主题报告。报告分析了高校整体信息化建设现状与趋势,系统介绍了关键计算、云计算、边缘计算、AI计算、高性能计算、量子计算等六大计算技术的发展轨迹,重点阐述了高性能计算的发展历史、技术演进和建设必要,并比较了中、美、日等国利用计算技术进步助力科技发展的情况,报告最后介绍了双一流高校典型高性能计算平台建设的成功案例。

专家的报告激发了网信专员们研讨交流的热情,很多来自学院的专员结合各自学科背景提出了有针对性的问题。例如:信息化与物联网如何结合服务于实验室安全?超算平台如何在不同学科专业间实现算力的灵活、弹性分配?GPU算力的虚拟化部署是否会影响性能?报告专家对上述问题逐一进行了解答,并与大家进行了深入的交流。

会议第二项议程,由信息化建设与发展中心信息科郭雯老师介绍学校虚拟化平台建设运行情况和高性能平台设计方案。

最后,信息化建设与发展中心胡东辉主任从网络安全、数据治理、校园网建设、电教多媒体、用户服务工作、银校项目、高性能计算平台建设等方面报告了二季度学校网络安全与信息化建设的工作进展情况。

胡东辉在总结中指出,网信专员承担着各单位网络安全与信息化的重要工作,希望大家切实担负起网信专员的岗位职责,在学校的信息化工作中发挥好桥梁、纽带作用;专员在本单位中要善于对学校的信息化工作进行宣传和引导,以主人翁的身份思考、谋划本单位的信息化建设需求,齐心协力共同营造学校信息化工作的良好局面。

本次论坛由学校信息化建设与发展中心主办,学校各二级单位网络安全与信息化专员参加了会议。

(何伶俐/文 何伶俐/图 胡东辉/审核)