【主题教育】信息化建设与发展中心党支部书记胡东辉到计算机学院计算机系第一党支部做专题党课

浏览量:时间:2023-06-09

202367日,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,信息化建设与发展中心党支部书记胡东辉来到计算机学院计算机系第一党支部,做了题为“学调研 做真事 悟真理——学习《习近平关于调查研究论述摘编》”的专题党课。计算机系第一党支部书记苏兆品主持党课。

党课中,胡东辉首先回顾了《习近平关于调查研究论述摘编》学习心得,重点研读了其中若干篇章,结合教学、科研和服务工作进行了学习心得分享;然后从社会科学、管理科学的角度,讲解了直接调研、间接调研、定性调研、定量调研、观察法(含蹲点调研)、访问法(深度访谈法、小组访谈法、集体访谈法)、抽样调查法、统计调研法、实验调研法、网络调研(网上问卷调研、网上观察法、网上讨论法)、专家调研(德尔菲法、头脑风暴法)等调研方法,为同志们将来从事具体调研工作进行了方法指导;最后,胡东辉讲解了学习《习近平关于调查研究论述摘编》对教学工作、科研工作、管理工作、服务工作等方面的指导,并联系教学调研和网络测量调研工作进行了案例分享。

胡东辉指出,要深刻体会和不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一线教师和管理岗位同志要学会调查研究,用好调查研究这个我们党的传家宝,不忘初心、坚持真理、实事求是,办好令人民群众满意的教育;高校教育工作者要有使命担当、用心浇灌、用爱维系,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

计算机学院计算机系第一党支部30余人聆听了党课,并在课上参与了讨论。

信息化建设与发展中心党支部

(王辉/文  胡东辉/审核)