当前位置>> 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展网页设计大赛和处级单位网页评比的通知

浏览量:时间:2003-06-19

各处级单位:

校园网是信息时代提高管理和服务水平、加强对外宣传与交流的重要载体和手段。为充分发挥网络在我校教学、科研、管理和对外交流等各项工作中的重要作用,锻炼和提高在校大学生的计算机网页设计水平,推进我校信息化建设迈上一个新台阶,经研究并报校领导批准,决定开展网页设计大赛和处级单位网页评比活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛单位和参加人员
    各学院、党政职能处室、直属单位,在校学生。
二、日程安排
    6月至10月中旬:各单位进行网页设计和制作。
    10月中旬至10月下旬:参赛网页上网。
    11月中旬:评审,公布竞赛结果,进行表彰和奖励。
三、竞赛的组织、考评与奖励
 1.此次网页评比竞赛采取学生网页设计大赛和单位网页评比相结合的方式进行。各单位网页的设计与制作由各单位负责组织,学校主页设计与制作由信息与电教中心负责组织实施,学校主页和各单位网页在设计与制作上以鼓励在校学生参与为主。各单位参赛所需学生选手由校团委负责组织。
   2.本次竞赛的评选采用专家考评和师生员工在线投票相结合的方式进行。党政职能处室、直属单位网页由学院老师和学生组成的评委评选,学院网页由党政职能部门人员和学生组成的评委评选,学校主页由学院老师、党政职能部门人员和学生组成的评委评选。
    考评内容为网页的文字内容、版面设计制作与维护更新。
    3.本次竞赛奖项设置分为三组:
   (1)学校主页:设一等奖1个,二等奖2个。
   (2)学院网页:设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。
   (3)党政职能处室、直属单位网页:设一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个。
   (4)本次竞赛另设优秀奖若干。
   (5)此次竞赛,一等奖奖金1000元;二等奖奖金600元;三等奖奖金400元。
四、参赛网页要求
   1.学校主页、学院网页必须同时建有中文版和英文版;机关单位网页创建采用中文版。
   2.网页内容必须经单位主管负责人审查。本着“谁上网,谁负责”的原则,各单位对所提供和发布的信息负责。
   3.网页版面制作应当布局合理,清晰明了,且可读性强,浏览快捷,方便查询。
    4.各参赛单位的网页必须要进行维护与更新,尤其要对动态栏目进行实时维护更新。
    5.网页制作应严格遵守国家有关网络安全法规及学校有关网络信息安全的规定。
    6.自建Web服务器的单位和部门要切实保证服务器安全连续可靠地运行。
 7.网页制作要求充分考虑到不同分辨率及不同大小显示器下的显示效果,以800×600为最佳显示效果。
   8.对于参赛的学校主页要求网页配色要稳重大方,要能体现出大学的学术气氛与工大自身的特点,整体色调与风格即能与工大现在的主页相一致,又能体现出非凡的创意。
五、参赛网页基本内容
   (一) 学院参赛网页
  1.中文版:各学院的网页应包括以下几方面的基本内容:学院概况、师资队伍状况;教学工作:本科专业介绍(与本科招生简章一致)、学位点学科介绍(与研究生招生简章一致)、重要教学成果、重要著作及教材简介等;科研工作:学术研究方向、主要学术带头人、重要科研成果简介等;学生工作:在校各层次学生的规模、学生工作情况等。具有国家级重点学科、省级重点学科,省部级重点实验室和工程研究中心等的学院必须建设好以上相关内容栏目的网页。
   2.英文版:学院概况、本科专业介绍、学位点学科介绍,主要学术研究方向、主要学术带头人、国际合作交流情况简介。部分学院可根据各自不同的情况,作好具有国家级重点学科、省级重点学科,省部级重点实验室和工程研究中心等的介绍。
    (二)机关单位参赛网页基本内容
   各单位网页应包括以下几方面的基本内容:能反映单位工作特色的相关内容、最新信息、相关政策、机构人员职责、信息提供、工作动态、工作简报等。各参赛机关单位必须建设好以上相关内容栏目的网页。
六、其他注意事项
  1.参赛网页制作完毕,即可与校信息与电教中心联系上网。
  2.网络中心所提供的服务器空间只支持PHP(版本.4.1.2)和MySQL数据库(版本3.23.49),不支持其他语言及数据库。包含PHP代码的文件请以.php作文件名后缀,各目录下的首页文件请以index.php,index.html或index.htm命名(注意所有字母均为小写),不支持目录浏览。校网络中心服务器为Linux系统,请大家注意文件名的大小写。为避免不必要的麻烦,建议将全部文件名采用小写。该规定只针对使用网络中心提供的服务器空间的单位,使用自己的Web服务器的单位则不受此限制。
    3.本次竞赛的其他有关事宜请与校办或信息与电教中心联系。
    电教中心联系人:郭丹捷  电话:2901751 地点:科技楼七楼
    校办联系电话:2901019   2901069

校长办公室   信息与电教中心  校团委